Allgäuer Kässpätzle Rezept

Endlich geschafft ! Nun bist du nach deiner anstrengenden Wanderung bei strahlendem Sonnenschein oben auf der Hütte angekommen. Ein Sitzplatz ist auch noch frei und die Karte offenbart dir die besten Gaumenschmäuse. Erstmal was kaltes zum erfrischen und zum essen gibt es Kässpätzle - nach Allgäuer Art.

Nun kannst du dich erstmal zurück lehnen, die schweren Wanderschuhe ausziehen und die traumhafte Aussicht genießen. Schließe deine Augen und lass die Sonnenstrahlen auf dich wirken. Der herzhafte Duft von leckeren Kässpätzle steigt dir in die Nase - dein Essen ist da. Nun ist Zeit zum genießen um nach deiner Einkehr wieder gestärkt für den Abstieg zu ein.

Dieses Feeling können wir dir Zuhause zwar nicht geben - dafür können wir dir das Allgäu zumindest kulinarisch etwas näher bringen. So geht unser Rezept für leckere Allgäuer Kässpätzle.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 1/8 Liter Mineralwasser
  • etwas Salz
  • 150 g Emmentaler
  • 100 g würziger Bergkäse
  • 50 g Weißlacker oder Romadur
  • 3-4 Zwiebeln
  • 150 g Butterschmalz
  • Für das Spätzlewasser: 2-3 L gesalzenes Wasser

Das Mehl, Eier, Mineralwasser und eine gute Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Traditionell wird der Teig von Hand geschlagen, kann aber in der heutigen Zeit auch gerne mit einem Rührgerät zubereitet werden. Je nach Konsistenz mit Wasser oder Mehl nachhelfen. Sobald der Teig "Blasen schlägt" ist der Teig fertig und kann noch etwas ruhen

In der Zwischenzeit den Herd, mit einer Auflaufform darin, auf ca. 80°C vorwärmen und einen großen Topf mit reichlich Wasser und Salz aufsetzen. Die Käsesorten reiben und vermengen.

Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und die Spätzle ins Wasser hobeln. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Darauf eine Lage Käse. Dies wird wiederholt, bis der Teig verbraucht ist.

Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden bzw. hobeln. In Butterschmalz bei mittlerer Hitze braten und am Schluss über die Kässpatzen geben.

Dazu passt ein grüner Salat und ein kühles Bier!

Mike von Sennerpost
Bildquelle: @Hof-Milch, Sonthofen